Home / Blog / Azienda / Novità in materia di contaminanti alimentari: in vigore il Regolamento UE 915/23
A partire dal 25 maggio 2023 è entrato in vigore il nuovo Regolamento UE 915/23 sui contaminanti negli alimenti, che sostituisce il precedente Regolamento UE 1881/2006. Quest’ultimo, già oggetto di numerose modifiche, non permetteva l’introduzione di nuove e necessarie norme e la Commissione Europea ha ritenuto opportuna la sua sostituzione.
Nello specifico, il nuovo Regolamento UE 915/23, all’Allegato I, determina i tenori massimi negli alimenti vegetali o animali di alcuni contaminanti, tra cui micotossine, tossine vegetali, metalli, inquinanti organici persistenti alogenati, contaminanti da processo e altri contaminanti. È una novità importante per le aziende, perchè gli alimenti che contengono quantità eccessive di contaminanti non potranno essere immessi sul mercato e non potranno essere utilizzati come materie prime o come ingredienti nella produzione di altri alimenti.
Vengono introdotti numerosi cambiamenti, tra cui:
L’obiettivo principale del Regolamento UE 915/23 è ridurre il più possibile l’utilizzo di contaminanti nei prodotti alimentari, attraverso un controllo rigoroso dei livelli consentiti.
Di conseguenza, per gli operatori del settore è fondamentale conoscere questa novità e aggiornare la propria formazione in materia per evitare possibili contaminazioni e tutelare la salute dei consumatori.
I commenti sono chiusi.