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Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) come garantire la conformità e l'idoneità dei prodotti immessi sul mercato? - Cod. 30024603 - Professional Academy

Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) come garantire la conformità e l'idoneità dei prodotti immessi sul mercato? - Cod. 30024603

  • Materiale didattico e registrazioni (Cod. 30024603)_Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA)
    1. file - Istruzioni Diretta 13 ottobre 2021
    2. file - Slide di sintesi
    3. file - Istruzioni Registrazione
    4. esame - Questionario Gradimento

Seminario online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web dedicata, per capire come applicare concretamente le disposizioni normative riguardanti i MOCA.

Le aziende che producono e lavorano gli alimenti devono garantire la conformità dei Materiali e degli Oggetti che entrano a Contatto con i loro Alimenti (MOCA).
Questa responsabilità ricade in tutti i processi di produzione e lavorazione degli alimenti, fino al momento dell’imballaggio e dell’immissione sul mercato.

Dal 23 settembre 2020, a seguito dell’entrata in vigore del nuovo  Reg. UE n° 2020/1245, la normativa sui MOCA è stata profondamente modificata e ciò sta avendo un forte impatto nei processi di produzione e commercializzazione degli alimenti.
Le novità introdotte sono molte: aggiornamento delle restrizioni sulle sostanze autorizzate, nuova dichiarazione di conformità, nuove modalità di esecuzione delle prove di migrazione.

N.B. La valutazione della conformità e l’adeguatezza dei MOCA riguarda ogni fase, anche il passaggio delle materie prime negli impianti di lavorazione e trasformazione.
Commettere un errore o un’errata valutazione può costare caro: in caso di sequestro o richiamo da parte delle Autorità le aziende rischiano un grave danno economico, produttivo e di immagine, difficilmente “monetizzabile”.

Per capire come applicare concretamente le nuove disposizioni riguardanti i MOCA abbiamo realizzato un  pratico seminario online.

 

Modalità di svolgimento (online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
  • Totale sicurezza: questo corso online Le consentirà di effettuare una formazione pratica, senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
  • INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONDIVISIONE della SESSIONE LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video saranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessun spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).
  • Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Perché partecipare?

  • Per capire come applicare subito le nuove norme e come gestire il periodo di deroga.
  • Per apprendere come rispettare i requisiti igienici e sanitari previsti per i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti, alla luce delle novità in vigore da settembre 2020.
  • Per rispondere alle esigenze di maggiore tutela, informazione e trasparenza richieste dai consumatori e dalla filiera food.
  • Per capire come evitare le pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto dell’obbligo di rintracciabilità, immissione sul mercato o utilizzo di materiali e sostanze pericolose per la salute umana.
  • Per dissipare ogni dubbio sull’applicazione delle nuove norme attraverso un confronto diretto con un esperto.
  • Particolare attenzione verrà riservata all’analisi dei casi pratici proposti dai partecipanti. Durante il seminario online sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.

Sessione Mattutina: 9.30 – 12.30

  • Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
    • Che cosa sono? Definizioni e classificazione
    • Quali caratteristiche hanno? Migrazione globale e specifica, parametri che ne influenzano la migrazione
  • Quadro normativo Italiano ed Europeo
    • Normative trasversali e normative specifiche
    • Leggi nazionali e Regolamenti europei
  • Focus specifico sul nuovo Regolamento UE 1245/20
    • Impatto sulle attuali normative
    • Aggiornamento delle sostanze autorizzate
    • Nuovo approccio per la valutazione della conformità

 

Sessione Pomeridiana: 14.00 – 17.00

  • Buone pratiche di fabbricazione (GMP)
    • Cosa sono e come vanno applicate
    • Quali sono i materiali coinvolti
  • Condizioni di prova
    • Simulanti alimentari / Tempi e temperature di contatto
  • Dichiarazione di conformità
    • Chi deve scriverla?
    • Cosa deve contenere?
  • Minifocus sui Nias (sostanze non intenzionalmente aggiunte)
  • Rintracciabilità a monte e a valle
    • Responsabilità / Metodologie applicabili
  • Sanzioni
  • Question Time