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Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) - Cod. 30024607 - Professional Academy

Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) - Cod. 30024607

Come garantire la conformità e l’idoneità dei prodotti immessi sul mercato in funzione del Piano Nazionale di Controllo Ufficiale 2023/2027
  • Materiale didattico e registrazioni (Cod. 30024607)_Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA)
    1. file - Registrazione sessione live 16/11
    2. file - Slide
    3. esame - Questionario di gradimento

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, per capire come applicare concretamente le disposizioni riguardanti i Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA).

Nella sessione mattutina verrà analizzata la normativa italiana ed europea, con particolare attenzione al nuovo Piano di campionamento e analisi. In seguito, si passerà al Regolamento UE 1245/20, per comprendere le modifiche introdotte.
Durante il seminario il relatore illustrerà anche la migrazione globale e specifica con i parametri che la influenzano (simulanti alimentari, tempi e temperature di contatto, N.I.A.S. e buone pratiche di fabbricazione).

L’11 agosto 2023 è stato pubblicato il nuovo Piano di controllo riguardante i MOCA allo stato di prodotti finiti. Le verifiche delle Autorità competenti riguarderanno tutte le fasi di produzione e distribuzione (deposito, vendita all’ingrosso e vendita al dettaglio).
Il Piano riguarda tutti i vari materiali utilizzabili per i MOCA quali plastica, acciaio inossidabile, vetro, ceramica, plastica contenente bambù, ecc.

Di recente, la normativa sui MOCA è stata profondamente modificata e I cambiamenti sono stati numerosi: aggiornamento delle restrizioni sulle sostanze autorizzate, nuova dichiarazione di conformità, nuove modalità di esecuzione delle prove di migrazione.

Garantire la conformità è un preciso dovere per le aziende e riguarda tutte le fasi: produzione, lavorazione, imballaggio, vendita finale. La valutazione coinvolge ogni fase, anche il passaggio delle materie prime negli impianti di lavorazione e trasformazione.

Commettere un errore può costare caro: in caso di sequestro o richiamo da parte delle Autorità le aziende rischiano un grave danno economico, produttivo e di immagine.

L’obiettivo del nostro seminario online è conoscere nel dettaglio la normativa che riguarda i MOCA, al fine di applicarne correttamente le disposizioni previste e prepararsi alle nuove ispezioni previste dal nuovo Piano dei Controlli del Ministero della Salute.

 

Modalità di svolgimento (online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
  • INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONDIVISIONE delle SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video saranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessun spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).
  • Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Perché partecipare?

  • Per prepararsi ai controlli delle autorità competenti in funzione del nuovo Piano Nazionale di Controllo Ufficiale 2023/2027, pubblicato lo scorso 11 agosto.
  • Per capire come applicare le norme del Regolamento UE n. 1245/2020, eliminando tutti i dubbi interpretativi.
  • Per apprendere come rispettare i requisiti igienici e sanitari previsti per i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti.
  • Per rispondere alle esigenze di maggiore tutela, informazione e trasparenza richieste dai consumatori e dalla filiera food.
  • Per capire come evitare le pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto dell’obbligo di rintracciabilità, immissione sul mercato o utilizzo di materiali e sostanze pericolose per la salute umana.
  • Per dissipare ogni dubbio sull’applicazione delle norme attraverso un confronto diretto con un esperto.

Sessione Mattutina: ore 09.30 – 12.30

  • Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
    • Che cosa sono? Definizioni e classificazione
    • Quali caratteristiche hanno?
  • Quadro normativo italiano ed europeo
    • Normative trasversali e normative specifiche
    • Leggi nazionali e Regolamenti europei
    • Nuovo Piano Nazionale di Controllo Ufficiale 2023/2027: come prepararsi ai controlli delle autorità
  • Focus sui regolamenti quadro
    • Regolamento 1935/2004
    • Regolamento 2023/2006
    • Regolamento 10/2011
    • Regolamento 1245/2020
    • Regolamento UE 1616/2022 vincolante dal 10 luglio 2023

 

Sessione Pomeridiana: ore 14.00 – 17.00

  • Migrazione globale e specifica e parametri che la influenzano
  • Condizioni di prova
    • Simulanti alimentari, tempi e temperature di contatto, NIAS (sostanze non intenzionalmente aggiunte), buone pratiche di fabbricazione
  • Dichiarazione di conformità
    • Chi deve scriverla?
    • Cosa deve contenere?
  • Rintracciabilità a monte e a valle
    • Responsabilità / Metodologie applicabili
  • Sanzioni
  • Question time