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I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari - Cod. 30021101 - Professional Academy

I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari - Cod. 30021101

Che cosa cambia per gli operatori e le autorità. Rischi e responsabilità connessi all’attività di controllo
  • Slide e registrazioni (Cod. 30021101) – I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari
    1. file - Slide
    2. file - Istruzioni per accedere alle registrazioni del seminario online

Il Reg. UE n. 625 del 15 marzo 2017, relativo ai controlli e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute, sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante, nonché sui prodotti fitosanitari, è entrato in vigore ad aprile 2017 e si applica dal 14 dicembre 2019.

Il Regolamento ha come obiettivo la razionalizzazione e la semplificazione del quadro normativo globale sui controlli e stabilire un quadro armonizzato a livello UE per l’organizzazione di controlli e le attività ufficiali diverse dai controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare.

La nostra giornata di formazioneanalizza in concreto le novità a cui dovranno prepararsi gli OSA (operatori settore alimentare) per:

  • gestire i sopralluoghi e i controlli conoscendo diritti e doveri imposti dalla nuova normativa
  • evitare errori procedurali e documentaliche potrebbero causare pesanti conseguenze sia in termine di blocco della produzione che di sanzioni per i soggetti responsabili

N.B. In merito all’esecuzione dei controlli, il Reg. UE 625/17 dispone che vengano effettuati con frequenza opportuna in base alla valutazione del rischio e senza preavviso a meno che non sia necessario ai fini dell’esecuzione del controllo stesso.

Perché partecipare?

  • Per comprendere come sono cambiate le procedure di controllo da parte dell’autorità competenti, con il nuovo Reg. UE 625/17.
  • Per conoscere diritti e doveri degli operatori in caso di controllo.
  • Per apprendere come gestire il sopralluogo e sapere quali documenti e dati possono essere legittimamente ispezionati.
  • Per capire come avvengono le analisi e i campionamenti.
  • Per capire quando è possibile chiedere una controperizia.
  • Per apprendere come comportarsi in caso di allerta sanitaria, richiamo o ritiro dei prodotti.
  • Per conoscere l’impianto sanzionatorio e agire evitando errori sia procedurali che operativi.
  • Per capire come sanare in tempo eventuali irregolarità, commesse anche in buona fede.
  • Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.
  • Si tratta di un corso pratico a numero chiuso, per conferire un taglio pratico alla trattazione dei contenuti e consentire ai partecipanti un confronto diretto con la relatrice in merito a situazioni e problemi realmente riscontrati.

Destinatari / A chi è rivolto

Tutti gli operatori della filiera alimentare ed in particolare:

  • Titolari d’azienda
  • Responsabili Qualità e Sicurezza
  • Responsabili Legali
  • Consulenti d’impresa

Attestato e materiale didattico

Al termine della giornata di formazione verrà consegnato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE.
I materiali inerenti al corso (slides, dispense) saranno scaricabili in formato digitale da un apposito portale web a conclusione dell’evento.

Hotel Michelino, Via Michelino, 91

Bologna, BO, Italia

REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30

 SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00

  • Il nuovo Regolamento 2017/625 e la scadenza 2019. Come prepararsi?
  • Oggetto del controllo: quadro normativo di riferimento
  • Il Reg. n. 178/2002: il ruolo dell’Agenzia Europea per la sicurezza alimentare
  • Compiti e poteri delle autorità competenti
  • Compiti e diritti dell’operatore
  • Il diritto alla controperizia
  • Controlli sulle vendite a distanza
  • Il rating dell’operatore
  • Il contesto normativo generale
  • Il Re. 178/02 e le norme sulla sicurezza alimentare
  • L’igiene dei prodotti alimentari e di origine animale

QUICK LUNCH: 13.00-14.00

SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.30

  • Chi controlla gli operatori del settore alimentare? Soggetti e competenze specifiche attribuite dalla normativa
  • Quali poteri hanno le autorità di vigilanza: verifica del corretto svolgimento del controllo ufficiale nel rispetto reciproco dei diritti del controllante e del controllato
  • Obblighi e difese: verifica di quali obblighi sono posti a carico del soggetto controllato e quali difese può porre in essere in sede di controllo ufficiale
  • Come gestire il sopralluogo: quali informazioni e documentazione il controllante può legittimamente acquisire
  • Il campionamento: normativa di riferimento in relazione ai campionamenti sulle principali matrici alimentari. Diritti e doveri degli operatori in sede di campionamento ufficiale
  • Le analisi: normativa di riferimento per le analisi su matrice deperibile o non deperibile. Interpretazione giurisprudenza del “diritto di difesa”
  • Le allerte sanitarie: casi di attivazione del sistema di allerta. Diritti dell’operatore in caso di attivazione del sistema di allerta e obblighi dell’Autorità di Vigilanza
  • Ritiro o Richiamo del prodotto: obblighi dell’operatore in caso di accertamento di non conformità
  • Il sistema sanzionatorio