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Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028703 - Professional Academy

Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028703

  • Materiale didattico e registrazione (Cod. 30028703)_Gestire l’emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari
    1. video - Registrazione Seminario (prima parte)
    2. video - Registrazione Seminario (seconda parte)
    3. esame - Questionario di gradimento
    4. file - Slides
    5. file - Protocollo tecnico Regione Piemonte (prima parte)
    6. file - Protocollo tecnico Regione Piemonte (seconda parte)
    7. file - Linee guida per analisi del rischio nel campo della microbiologia degli alimenti
    8. file - Nota ministeriale criteri microbiologici carne di anatra

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario Online di formazione pratica (4 ore) in diretta su piattaforma web, rivolto ai responsabili delle OSA e ai decision maker coinvolti nella gestione delle emergenze.

L’obiettivo è imparare ad attuare le procedure corrette per affrontare e risolvere casi di contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari, in modo da ripristinare la continuità aziendale e garantire la sicurezza dei consumatori.

Il corso illustra i principi su cui si basano le procedure di ripristino dell’attività a seguito di una contaminazione microbiologica. Vengono analizzati gli strumenti usati per il campionamento, la pulizia e la sanificazione, rivolti in particolare a specifici contaminanti. Una parte del seminario online è dedicata a sviluppare corrette procedure di cleaning validation, per la verifica dell’efficacia delle operazioni di decontaminazione.

Nel caso venga riscontrata una positività microbiologica all’interno di uno stabilimento è necessario agire subito. Non basta sospendere le consegne e la produzione in attesa di controanalisi: il ritiro o richiamo del prodotto pericoloso dev’essere poi affiancato da una serie di operazioni per individuare l’origine del problema e risolverlo.

Pulizia, disinfezione e sanificazione sono imprescindibili, ma richiedono l’interruzione dell’attività e spesso risultano poco efficaci a causa della carenza di disegno igienico degli stabilimenti e delle attrezzature.

Grazie a questo seminario online, i partecipanti riceveranno indicazioni operative per gestire al meglio un’emergenza.

 

Modalità di svolgimento (Seminario Online)

  • Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONSULTAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).

 

PERCHÉ PARTECIPARE?

  • Per capire come affrontare e risolvere la contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari.
  • Per essere in grado di ripristinare la continuità aziendale e garantire la piena tutela della sicurezza dei consumatori, in caso di emergenza.
  • Per prepararsi ad affrontare una positività microbiologica all’interno dello stabilimento.
  • Per sapere quali azioni compiere (sospensione consegna e produzione; ritiro o richiamo dei prodotti) e come individuare l’origine del problema, al fine di risolverlo.
  • Per conoscere gli strumenti concreti per il campionamento, la pulizia e la sanificazione.
  • Per capire come sviluppare corrette procedure di cleaning validation.
  • Per imparare a valutare l’efficacia delle operazioni di decontaminazione.
  • Per ricevere indicazioni operative sulle procedure da svolgere in azienda.
  • Per confrontarsi con un’esperta della materia.

 

CHI NON DEVE MANCARE?

  • Responsabili produzione
  • Responsabili Controllo Qualità
  • Responsabili Assicurazione Qualità
  • Tutti i decision makers aziendali coinvolti nella gestione delle emergenze
  • Tecnologi alimentari
  • Responsabili delle procedure di pulizia
  • Titolari delle aziende alle quali vengono esternalizzati tutti i servizi di sanificazione e controlli analitici

SESSIONE LIVE: 9.00 – 13.00

  • Contaminazioni microbiologiche negli stabilimenti alimentari
  • Come garantire continuità e sicurezza. Come gestire le responsabilità?
  • Come gestire i prodotti positivi alla presenza di patogeni
  • Come individuare l’origine del problema: controanalisi, materie prime e tamponi ambientali
  • Pulizia e sanificazione: usare prodotti e procedure efficaci
  • Riprendere l’operatività: Cleaning Validation, produzione di prova e suo campionamento
  • Conclusioni
  • Analisi di casi pratici e Question Time

Dott.ssa Paola Cane

Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.

Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

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