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Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione? - Cod. 30028201 - Professional Academy

Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione? - Cod. 30028201

  • Istruzioni e materiale didattico (Cod. 30028201)_Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione?
    1. file - Istruzioni per visualizzare la video registrazione
    2. file - Slide
    3. esame - Questionario di gradimento
    4. file - Istruzioni per la diretta

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario online di formazione pratica (4 ore), in diretta su piattaforma web, rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto le informazioni obbligatorie sulle etichette di cibi e prodotti.

Durante il corso, l’Avv. Paola Cane esaminerà i principi generali e le pratiche leali di informazione, guidando i partecipanti nell’esame delle singole indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta. La diretta termina con un focus sulle forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati e su come fornire informazioni complementari obbligatorie.

La normativa in materia di etichettatura degli alimenti si applica a tutti gli operatori del settore, in ogni fase della catena alimentare.

L’articolo 9 del Regolamento Europeo 1169/2011 fornisce l’elenco delle indicazioni che ogni etichetta di prodotti alimentari è obbligata ad avere.

Dal punto di vista sanzionatorio, è invece il D. Lgs. 231/2017 che stabilisce le conseguenze per la violazione degli obblighi. Le sanzioni possono prevedere multe da 500 a 40 mila euro, oltre all’eventuale richiamo o ritiro del prodotto dal mercato.

La normativa è complessa e in continua evoluzione. Per le aziende è fondamentale esaminare la rispondenza delle etichette agli obblighi previsti, al fine di verificare di aver inserito tutte le informazioni che devono essere date al consumatore.

 

Modalità di svolgimento (Online)

  • Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Non è necessario installare alcun software: per accedere basta avere una connessione a Internet e una cuffia con microfono.
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: durante la diretta è possibile intervenire in tempo reale, per formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE DELLA SESSIONE LIVE: il corso online viene registrato integralmente e il video è disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la sessione.

 

Perché partecipare?

  • Per esaminare la rispondenza delle etichette alla normativa vigente e verificare di aver inserito tutte le informazioni previste dalla legge.
  • Per capire quali errori vengono commessi più di frequente e capire come evitarli.
  • Per conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
  • Per evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
  • Per prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati per evitare le sanzioni.
  • Per imparare a indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
  • Per dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
  • Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Sarà possibile ricevere chiarimenti e ricevere consigli operativi.

 

Materiali didattici e Attestato di partecipazione

I materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

SESSIONE LIVE: 09.00 – 13.00

  • Principi generali (ex art. 4 del Regolamento 1169/2011)
  • Pratiche leali d’informazione (ex art. 7 del Regolamento 1169/2011)
  • Elenco delle indicazioni obbligatorie di etichettatura
    • I. Denominazione degli alimenti
    • II. Designazione degli ingredienti, ingredienti composti e quid
    • III. Quantità netta e metrologia
    • IV. TMC e data di scadenza
    • V. Modalità d’uso
    • VI. OSA responsabile dell’etichettatura
    • VII. Condizioni di conservazione particolari
    • VIII. Dichiarazione nutrizionale
    • IX. Allergeni
  • Forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati
  • Multipack
  • Informazioni complementari obbligatorie (Allegato III del Regolamento 1169/2011)

Dott.ssa Paola Cane

Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.

Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

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