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Come promuovere e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare in azienda - Cod. 30030902 - Professional Academy

Come promuovere e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare in azienda - Cod. 30030902

Strumenti pratici, piani strategici e best practice
  • Materiale didattico e registrazione (Cod. 30030902) Come promuovere e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare in azienda
    1. video - Videoregistrazione diretta (parte1)
    2. video - Videoregistrazione diretta (parte2)
    3. esame - Questionario di gradimento
    4. file - Slide

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario Online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, rivolto alle aziende alimentari che hanno necessità di diffondere e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare tra le proprie risorse umane, attraverso strumenti ad hoc e indicazioni pratiche.

In primis, il corso analizza il peso che ha il comportamento degli operatori durante il processo produttivo, anche rispetto alla cultura e alla percezione dell’igiene.
Successivamente la docente illustrerà il concetto di Cultura della sicurezza alimentare, anche tramite i principali documenti di riferimento (Position Paper del GFSI, Codex Alimentarius 2023, Regolamento (UE) 2021/382).
In seguito, verranno fornite indicazioni pratiche per rispettare i requisiti di sicurezza alimentare negli Standard GFSI e documentare la Cultura della Sicurezza alimentare all’interno dell’azienda, in particolare attraverso il Piano per la sicurezza alimentare.
Verranno anche analizzati elementi riguardanti la comunicazione, la fiducia e la trasparenza e illustrati gli strumenti da utilizzare, tra cui i questionari anonimi.
Nella parte finale, la docente darà suggerimenti operativi e best practices per evitare errori.

Promuovere la cultura della sicurezza alimentare a ogni livello (dalla dirigenza agli operatori di linea), è un requisito di tutti gli Standard Food riconosciuti da GFSI. Si tratta dell’insieme di valori, credenze comuni e norme condivise che orientano il comportamento delle risorse umane di un’azienda, all’interno e all’esterno.
La tematica ha una portata immensa e soprattutto è molto nebulosa: se la teoria è abbastanza semplice da assimilare, applicare i concetti nella pratica della quotidianità aziendale è molto complesso.

Proprio per questo, il seminario online ha un taglio pratico-operativo e si concentra sulle azioni concrete che le aziende possono attuare per promuovere la Cultura della Sicurezza alimentare.

 

Modalità di svolgimento (Seminario Online)

  • Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONSULTAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).

 

Perché è così importante partecipare?

  • Per capire come tradurre concretamente (dalla teoria alla pratica) la Cultura della Sicurezza alimentare all’interno della Sua azienda attraverso strumenti pratici e piani strategici.
  • Per ottemperare concretamente e con successo ai requisiti richiesti dagli standard GFSI.
  • Per conoscere e valutare il peso del comportamento umano sulla sicurezza alimentare, soprattutto in fase di produzione degli alimenti.
  • Per sviluppare strumenti pratici che permettano di dimostrare agli auditor l’impegno della Sua azienda nella diffusione della cultura della sicurezza alimentare.
  • Per documentare la Cultura della Sicurezza alimentare in vista degli audit, attraverso un Piano per la Cultura della Sicurezza Alimentare ragionato ed efficace.
  • Per confrontarsi con altre aziende e apprendere best practice e procedure da implementare all’interno dei propri sistemi di qualità e sicurezza, attraverso un momento ad hoc in conclusione del seminario.
  • Per dissipare tutti i Suoi dubbi, formulando quesiti direttamente alla nostra esperta, che in oltre 25 anni di attività ha accumulato una considerevole esperienza non solo rispetto alla sicurezza alimentare, ma anche relativamente ai processi di audit.

 

Destinatari: chi non deve mancare?

  • Responsabili dell’assicurazione qualità aziendale
  • Direttori di stabilimento
  • Auditor di sistemi di autocontrollo igienico sanitario e di sistemi di gestione
  • Responsabili del sistema di autocontrollo igienico sanitari

Sessione Live: ore 9.00 – 13.00

  • La produzione degli alimenti: quanto incide il comportamento sulla sicurezza alimentare
  • La Cultura all’igiene e la percezione dell’Igiene
  • Il concetto di Cultura della Sicurezza Alimentare
  • Analisi dei documenti di riferimento: Position Paper del GFSI, Codex Alimentarius 2023, Regolamento (UE) 2021/382
  • Come ottemperare ai requisiti di sicurezza alimentare negli Standard GFSI: esempi pratici
  • Come documentare la Cultura della Sicurezza Alimentare nell’azienda alimentare. Il Piano per la Cultura della Sicurezza
  • Alimentare: indicatori
  • Comunicazione, fiducia e trasparenza all’interno delle risorse umane
  • L’intervista anonima al personale: come predisporre dei questionari efficaci e analizzare i dati
  • Incentivi, premi e riconoscimenti
  • Best practice aziendali: mettiamoci a confronto

Dott.ssa Stefania Guerrini

Dott.ssa Stefania Guerrini

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da oltre 25 anni.

Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

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