Loading...
Come pianificare e condurre audit interni nelle aziende agroalimentari - Cod. 30031401 - Professional Academy

Come pianificare e condurre audit interni nelle aziende agroalimentari - Cod. 30031401

  • Istruzioni Diretta e Materiale Didattico (Cod. 30031401)_Come pianificare e condurre audit interni nelle aziende agroalimentari
    1. video - Registrazione diretta
    2. file - Slide di sintesi e accompagnamento
    3. esame - Questionario di gradimento

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario Online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, rivolto alle aziende del settore alimentare che vogliono implementare un sistema di audit interno per eseguire controlli ed ispezioni con il massimo della sicurezza.

Un piano di audit interno è uno strumento fondamentale per le aziende agroalimentari, perchè consente di:

  1. valutare la conformità ai requisiti: NORMA ISO 19011:2018, Standard IFS, Standard BRC
  2. identificare e prevenire non conformità e rischi:
    1. rileva eventuali carenze o scostamenti rispetto alle procedure stabilite e permette di intervenire tempestivamente per correggerle;
    2. previene potenziali problemi che potrebbero compromettere la sicurezza alimentare, la qualità dei prodotti o la reputazione aziendale;
  3. migliorare continuamente i processi:
    1. analizza l’efficacia dei processi aziendali, identificando aree di miglioramento e opportunità di ottimizzazione;
    2. promuove una cultura del miglioramento continuo, incentivando l’adozione di azioni correttive e preventive;
  4. aumentare la fiducia di clienti e stakeholder:
    1. dimostra l’impegno dell’azienda verso la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti;
    2. rafforza la propria credibilità agli occhi di clienti, fornitori, investitori e autorità di controllo;
  5. prepararsi agli audit esterni:
    1. simula un’ispezione, permettendo all’azienda di individuare eventuali criticità e adottare le necessarie misure correttive prima di un controllo ufficiale;
    2. riduce lo stress e aumenta la fiducia durante gli audit esterni, grazie a una preparazione adeguata.

In sintesi, un piano di audit interno ben strutturato rappresenta un investimento strategico per le aziende agroalimentari, perchè contribuisce a:

  • garantire la sicurezza alimentare dei prodotti;
  • migliorare la qualità dei processi aziendali;
  • aumentare la soddisfazione dei clienti;
  • ridurre i rischi di incidenti e non conformità;
  • rafforzare la reputazione aziendale.

N.B. Il corso si configura come guida-pratica nella conduzione dell’audit interno: l’attestato rilasciato a fine corso, pertanto, non si configura come qualifica di auditor interno.

 

Modalità di svolgimento (Seminario Online)

  • Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONSULTAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).

 

Perché partecipare a questo corso online?

  • Perché la relatrice condurrà i partecipanti nella creazione di un piano di audit basato sull’analisi del rischio che guiderà i partecipanti in maniera operativa. Questo schema consentirà di non tralasciare alcun aspetto durante le ispezioni interne: molto spesso le non conformità si nascondono proprio in dettagli dati per scontati!
  • Perché il nostro corso si differenzia dai corsi teorici e accademici sui requisiti previsti dagli Standard Volontari e dalle norme ISO: il taglio estremamente pratico della trattazione ti consentirà di pianificare e condurre efficacemente gli audit interni.
  • Per approfondire i requisiti normativi per la conduzione degli audit interni secondo le norme FSSC22000, IFS e BRC GS, garantendo la conformità aziendale.
  • Per sviluppare le competenze chiave per svolgere un audit interno efficace, imparando a gestire il programma di audit, raccogliere informazioni e dati, redigere il rapporto di audit e condurre l’audit con imparzialità.
  • Per migliorare l’efficienza e ridurre i rischi: imparerai a identificare le aree di miglioramento all’interno dell’azienda, ottimizzando i processi e l’utilizzo delle risorse.
  • Per individuare e prevenire i potenziali rischi aziendali, garantendo una maggiore sicurezza e affidabilità.

Sessione Live: ore 09.00 – 13.00

  • Principi dell’attività di audit interno
  • Requisiti normativi per la conduzione degli audit interni: NORMA ISO 19011:2018, Standard IFS, Standard BRC
  • I requisiti dell’auditor interno: competenze e principio di imparzialità
  • Il Piano di Audit Interno
  • Analisi del rischio per l’impostazione del piano di Audit Interno
  • Il Piano di audit: esempi pratici
  • Istruzioni pratiche per la gestione efficace del Programma di Audit
  • Come condurre un Audit Interno: dalla raccolta di informazioni e dati alla redazione del rapporto di Audit
  • Gli strumenti per la conduzione dell’audit: costruiamo insieme una checklist
  • Come descrivere le non conformità: esempi pratici di non conformità
  • La redazione del rapporto di audit
  • Follow-up dell’audit: correzioni e monitoraggio

Dott.ssa Stefania Guerrini

Dott.ssa Stefania Guerrini

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da oltre 25 anni.

Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Corsi di questo insegnante