Loading...
Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301 - Professional Academy

Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301

  • Materiale didattico e registrazione video (Cod. 30030301)_Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi
    1. file - Istruzioni diretta
    2. file - Istruzioni per accedere alla registrazione della diretta
    3. file - Slide di sintesi
    4. esame - Questionario di gradimento

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario Online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, rivolto ai Responsabili delle aziende agroalimentari, per supportali nella corretta gestione di conteziosi e accertamenti doganali.

Il programma prevede 4 ore di formazione. Dopo aver fatto chiarezza sulle autorità competenti, la relatrice illustrerà le tipologie di controlli e le irregolarità previste dalla normativa. In seguito, l’attenzione si focalizzerà sull’analisi di documenti doganali e certificati sanitari, per essere in grado di valutare la corretta compilazione. Nella parte conclusiva, verranno illustrati i diritti che le aziende possono far valere in caso di accertamento e saranno fornite indicazioni operative per gestire la contestazione e l’eventuale ricorso.

Subire un’ispezione o un fermo doganale per un’azienda alimentare è un problema davvero complesso da gestire, sia dal punto di vista pratico (le operazioni di sdoganamento sono articolate e vanno effettuate rapidamente per evitare il deterioramento della merce) sia dal punto di vista economico o legale.

Il nostro seminario online affronta il tema con un approccio operativo. Lo scopo è imparare a svolgere un audit interno per verificare la conformità di ogni aspetto (documentale e procedurale): dalla classificazione all’etichettatura dei prodotti.

Al termine del corso, i partecipanti sapranno come gestire fermi della merce o ispezioni, per evitare pesanti conseguenze dovute allo sdoganamento tardivo.

 

Modalità di svolgimento (Seminario Online)

  • Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).

 

Perché partecipare?

  • Per prevenire i contenziosi doganali e affrontarli in maniera conforme.
  • Per conoscere gli elementi su cui si basano gli accertamenti in dogana ed effettuare un audit interno sulla verifica di conformità di ogni fase: dalla classificazione all’etichettatura.
  • Per sapere che cosa fare in caso di ricezione di verbali, sapere quali azioni compiere tempestivamente per evitare le pesanti conseguenze di uno sdoganamento tardivo.
  • Per imparare a compilare correttamente i documenti doganali.
  • Per analizzare insieme alla relatrice le casistiche più ricorrenti (fermo doganale, container non ispezionabile, irregolarità documentale) e tracciare un piano di azione per prepararsi.
  • Per conoscere le tempistiche da rispettare per presentare le proprie difese in caso di ricorso alla Camera di Commercio o in Commissione Tributaria territoriale.

Sessione Live: ore 09.00 – 13.00

  • Autorità competenti e flusso dei controlli doganali: ruoli e responsabilità
  • Tipologie di controlli: documentale, d’identità, fisico-materiale, di laboratorio
  • Tipologie di irregolarità: tributarie (valore dichiarato e codice doganale) e violazioni delle norme a tutela del consumatore
    • L’accertamento in dogana e i suoi elementi: classificazione doganale delle merci, quantità, qualità, origine, valore
    • Violazione in materia di etichettatura dei prodotti, origine delle merci,Made in e Accordo di Madrid
    • Sistema sanzionatorio
  • Qual è il ruolo del distributore e del produttore nella compilazione dei documenti doganali?
  • Certificati sanitari e documenti: come controllare che sia tutto in regola?
  • Ispezione, sosta e non conformità: che cosa sono?
  • Come gestire la complessità dello sdoganamento?
  • Come comportarsi in caso di fermo doganale o di ispezione di container?
  • Quali sono i diritti e doveri delle aziende ispezionate?
  • Dalla contestazione al ricorso: che cosa fare?
  • Case studies

Dott.ssa Paola Cane

Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.

Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.

Corsi di questo insegnante