Loading...
Articoli blog categoriaAzienda - Professional Academy

Azienda



Brexit: prorogati i controlli sulle merci

Professional Academy Azienda

Cambiano le tempistiche per quanto riguarda i controlli sulla merce proveniente dall’Unione Europea e diretta nel Regno Unito. In base a quanto comunicato dall’Agenzia delle Dogane britannica, il Border Operating Model (cioè il programma di procedure doganali applicato in seguito alla Brexit) slitta di alcuni mesi. Tale decisione si può spiegare, da un lato, con […]

+ Continua

Cessione «franco fabbrica»: una scelta da valutare con prudenza

Professional Academy Azienda

Tra le aziende italiane è diffusa la vendita “franco fabbrica” (Ex Works, in inglese): una modalità che risulta conveniente perché evita all’impresa una serie di obblighi e responsabilità che ricadono sull’acquirente. In realtà, gli esperti della materia tendono a sconsigliarla, per numerosi motivi. Il primo è che chi vende non ha alcuna possibilità di controllare […]

+ Continua

L’importanza della relazione nel commercio globale

Professional Academy Azienda

La tecnologia permette alle aziende di allargare i propri orizzonti e vendere prodotti o servizi in tutto il mondo. Tuttavia, oggi più che mai, nel rapporto con clienti e fornitori resta fondamentale la relazione, nonostante l’enorme crescita delle vendite online e l’espansione dei mercati di riferimento possano far pensare al contrario. Per vendere con successo […]

+ Continua

Business etiquette: cos’è e come applicarla correttamente

Professional Academy Azienda

Nel mondo del lavoro non è sufficiente avere delle competenze tecniche per assicurarsi il successo: è necessario conformare i propri comportamenti in funzione di ogni specifica situazione lavorativa, bilanciando sapientemente hard skills e soft skills. Sbagliare l’etichetta significa compromettere le proprie capacità e competenze: per raggiungere gli obiettivi professionali è fondamentale saper trasmettere un’immagine positiva […]

+ Continua

Sicurezza alimentare e controlli ufficiali: dal 26 marzo scattano le nuove regole

Professional Academy Azienda

Entrerà in vigore il prossimo 26 marzo 2021 il Decreto Legislativo n. 27/2021 che adegua l’ordinamento italiano al nuovo Regolamento Europeo sui controlli ufficiali (Reg. UE 2016/429). Per le aziende della filiera agroalimentare si tratta di una novità molto importante perchè, tra le altre disposizioni, il provvedimento introduce il principio della classificazione del rischio nella […]

+ Continua

L’economia europea guarda alla Cina, una sfida da cogliere per le aziende italiane

Professional Academy Azienda

Il traffico sulla Via della Seta si fa sempre più intenso. La rotta commerciale che fin dall’antichità ha collegato oriente e occidente si conferma uno snodo chiave per l’economia europea. A certificarlo sono i dati diffusi dall’Eurostat, l’ufficio statistico dell’Unione Europea. Un trend in forte crescita Nel 2020, nonostante l’emergenza coronavirus, la mole di affari […]

+ Continua

Che cos’è un imballaggio? Quali novità ci sono in tema di etichettatura ambientale degli imballaggi?

Professional Academy Azienda

A livello commerciale, esistono diversi tipi di imballaggio, ciascuno con le proprie caratteristiche. Si definisce imballaggio primario il packaging che contiene i prodotti (di qualsiasi tipo: alimentare, cosmetico, detergente, ecc). Per fare un esempio molto concreto, l’imballaggio primario è il sacchetto che contiene le patatine, la bottiglia che contiene il vino oppure la bottiglietta di […]

+ Continua

La nuova Scheda Dati di Sicurezza: cosa è cambiato dal 1° gennaio 2021

Professional Academy Azienda

Quando si parla di Schede Dati di Sicurezza (SDS) è importante fare una prima distinzione, ovvero conoscere quando la SDS è obbligatoria e quando, invece, è a richiesta. La SDS è obbligatoria nei casi in cui (art.31, 1): la sostanza e la miscela rispondono ai criteri di classificazione del regolamento 1272/2008 (CLP); la sostanza è […]

+ Continua

Nuovo Regolamento UE sui Prodotti Biologici: cosa cambia concretamente per le aziende alimentari?

Professional Academy Azienda

Dal 1° gennaio 2021 il nuovo Regolamento UE per la produzione e l’etichettatura dei Prodotti Biologici. Il Reg. 848/2018 impatterà agricoltori biologici, trasformatori, commercianti, rivenditori, certificatori, ricercatori e consumatori. Di seguito solo alcune delle novità che entreranno in vigore dall’inizio del prossimo anno: Nell’Import-Export, al posto del regime di equivalenza, si passerà al regime di uniformità. […]

+ Continua

Eur1: cosa cambia dal 22 luglio 2020

Professional Academy Azienda

Dal 22 luglio 2020, ultima proroga concessa dall’Agenzia delle Dogane, non sarà più possibile applicare la procedura di previdimazione per il certificato EUR1. Le aziende che effettuano esportazioni dovranno richiedere l’emissione del certificato EUR 1 (o EUR-MED o A.TR.) nei giorni precedenti a ogni singola operazione di export, allegando la documentazione giustificativa del carattere originario […]

+ Continua