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Gli allergeni e la gestione della cross contamination nell’autocontrollo dell’impresa alimentare - Professional Academy

Gli allergeni e la gestione della cross contamination nell’autocontrollo dell’impresa alimentare - Cod. 30029602

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario online di formazione pratica per supportare gli addetti alla qualità e alla sicurezza delle aziende alimentari a prevenire e gestire, attraverso le procedure più corrette, il rischio di cross contamination negli alimenti, evitando così conseguenze negative, sia a livello sanzionatorio per l’azienda, sia a livello di salute per i consumatori.

Il seminario si svolgerà in diretta su un’apposita piattaforma web dedicata. È possibile interagire con le docenti per avere chiarimenti sui contenuti o fare domande legate a casi pratici riscontrati durante l’attività lavorativa.

Il seminario è strutturato in 2 parti:

  • Durante la sessione mattutina, la Dott.ssa Stefania Guerrini analizzerà le modalità attraverso cui avviene la cross contamination e fornirà indicazioni sulle misure di prevenzione da attuare, in particolare tramite le procedure di autocontrollo. Particolare attenzione verrà riservata alla valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto, con indicazioni pratiche per costruire il piano analitico per il controllo degli allergeni.
  • Durante la sessione pomeridiana, la trattazione sarà a cura dell’Avv. Valeria Paganizza, che si focalizzerà sull’etichettatura degli allergeni e le sanzioni relative a non conformità e inadempienze.

Grazie a questo seminario online, i partecipanti impareranno ad affrontare nel modo corretto il rischio di cross contamination nelle aziende agroalimentari, per tutelarsi ed evitare ripercussioni negative.

 

Modalità di svolgimento (Online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla Sua scrivania (da casa o dall’ufficio).
  • INTERAZIONE DIRETTA con le relatrici: potrà interagire direttamente con le relatrici, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video verranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dalle relatrici e dagli altri partecipanti durante la sessione.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessuno spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).

 

Perché partecipare?

  • Per comprendere cos’è la cross contamination e quali rischi comporta.
  • Per imparare ad attuare le procedure di prevenzione e gestione del rischio di cross contamination più corrette per la Sua azienda.
  • Per capire attraverso quali modalità avviene la cross contamination e imparare le buone prassi, le regole e le tecniche per evitarla.
  • Per imparare ad effettuare una valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto.
  • Per comprendere come procedere a una corretta etichettatura dei possibili allergeni da cross contamination.
  • Per apprendere come tutelare la Sua azienda, evitare ritiri e richiami degli alimenti sul mercato e costose violazioni della conformità alla sicurezza alimentare.
  • Per sensibilizzare e formare il personale sui rischi legati alla cross contamination.
  • Per dissipare ogni dubbio e rivolgere quesiti direttamente alle nostre esperte: la presenza di 2 docenti Le garantirà una formazione a 360°, dal punto di vista tecnico e operativo, ma anche legale.

 

Attestato di partecipazione e materiale didattico

  • Al termine della giornata di formazione verrà consegnato un attestato di partecipazione.
  • I materiali inerenti al corso (slides) verranno rilasciati in formato digitale a tutti i partecipanti a conclusione dell’evento.

Sessione Mattutina: 09.00 – 13.00

  • Allergeni e sostanze che provocano intolleranze: cosa sono?
  • Differenza tra allergia e intolleranza alimentare
  • Il censimento degli allergeni nell’azienda alimentare e come documentarlo nell’autocontrollo
  • La cross contamination nei reparti di produzione e misure di prevenzione: procedure e istruzioni nell’autocontrollo
  • Formazione e sensibilizzazione del personale
  • Valutazione dei residui di allergeni nei reparti di produzione e nel prodotto: il piano analitico per il controllo degli allergeni
  • La validazione della procedura di pulizia come misura di mitigazione cross contamination

Sessione Pomeridiana: 14.00 – 16.00

  • Etichettatura allergeni: come verificare la conformità
  • Cross contamination: cornice sanzionatoria
  • Prassi, giurisprudenza, prospettive

Dott.ssa Stefania Guerrini

Dott.ssa Stefania Guerrini

Svolge attività di consulente in ambito di Sicurezza Alimentare da oltre 25 anni.

Quality Manager – Progettista Sistemi di gestione Qualità e Sicurezza Alimentare conforme agli standard BRC – IFS – FSSC22000 – BRC Packaging. Auditor per la GDO.

Corsi di questo insegnante

Avv. Valeria Paganizza

Avv. Valeria Paganizza

Esperta in diritto alimentare, Docente in Master di II livello e corsi di formazione in diritto alimentare, autrice di numerose pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali

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Prezzo

Il prezzo del corso è di 298,00 (esclusa IVA al 22%)

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