Home / Shop / Sicurezza chimica e alimentare / Origine ingrediente primario: come rispettare l’obbligo di indicazione in etichetta?
Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.
Seminario online di formazione pratica (3 ore) rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto l’origine dell’ingrediente primario in etichetta, in accordo con le recenti normative nazionali ed europee.
Il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole del 28 dicembre 2021 ha prorogato al 31 dicembre 2022 l’obbligo di indicare in etichetta l’origine di alcuni prodotti quali pasta, pomodoro e derivati, riso, latte e derivati e carni suine.
Tuttavia, dal 1° gennaio 2022 è entrato in vigore il Regolamento UE 775/18 sull’origine dell’ingrediente primario, che prevede l’obbligo di indicare la provenienza dell’ingrediente primario in etichetta solo in alcuni casi, ovvero se non coincide con l’origine del prodotto o con il Paese dove è avvenuta l’ultima trasformazione.
La relatrice affronterà la delicata questione della sovrapposizione della normativa italiana con la normativa comunitaria. Fornirà poi consigli operativi sulla corretta individuazione della provenienza e dell’origine e sulla corretta indicazione in etichetta. Verranno poi analizzati gli ambiti di applicazione e le limitazioni specifiche.Al termine del corso ci focalizzeremo sulla difficoltà di conciliazione della normativa sull’indicazione dell’origine con la supply chain sempre più variabile, a causa della situazione geopolitica mondiale.Infine, verranno analizzati i rischi, in caso di mancato rispetto degli obblighi previsti dalla normativa.
Modalità di svolgimento (Online)
Perché partecipare?
SESSIONE LIVE: ore 09.30 – 12.30
Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.
Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.
Azienda
Nome (*)
Cognome (*)
Telefono
E-mail (*)
Messaggio (*)
Ho letto e compreso l'Informativa Privacy