Loading...
Etichette dei prodotti alimentari: come rispettare le ultime disposizioni in materia di informazioni obbligatorie, pubblicità e presentazione - Professional Academy

Etichette dei prodotti alimentari: come rispettare le ultime disposizioni in materia di informazioni obbligatorie, pubblicità e presentazione - Cod. 30032301

Seminario Online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, rivolto alle aziende che producono prodotti alimentari e agroalimentari.

L’obiettivo del seminario online è fornire ai partecipanti una conoscenza approfondita delle normative vigenti in materia di etichettatura alimentare, con particolare attenzione alle novità introdotte dal Reg. UE 1169/2011 e dalle successive Linee Guida del Ministero del Made in Italy.

Il corso mira a fornire gli strumenti necessari per garantire la corretta e completa etichettatura dei prodotti alimentari, evitando rischi di non conformità e conseguenti sanzioni.

L’etichettatura alimentare è un elemento fondamentale per garantire la sicurezza e la trasparenza dei prodotti alimentari.Il Regolamento UE 1169/2011 e le ultime Linee Guida MIMIT del 18/09/2024 hanno introdotto nuove e più stringenti norme in materia.

Questo seminario online intende fare chiarezza sulla corretta applicazione delle disposizioni normative vigenti, permettendo alle aziende di redigere etichette corrette e conformi alla legge.
Durante il corso, esploreremo in dettaglio tutti gli aspetti dell’etichettatura alimentare, dalle denominazioni di vendita all’elenco degli ingredienti, passando per gli allergeni, le date di scadenza e le informazioni nutrizionali.
Analizzeremo le novità introdotte dalle ultime Linee Guida e forniremo strumenti pratici per affrontare le sfide quotidiane legate all’etichettatura, come la gestione della contaminazione accidentale e l’indicazione dell’origine degli ingredienti.

 

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO (Online)

  • Il seminario online ti consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla tua scrivania (da casa o dall’ufficio).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: potrai formulare quesiti e richiedere pareri in tempo reale.
  • REGISTRAZIONE e CONDIVISIONE della SESSIONE LIVE: la diretta verrà registrata e il video sarà reso disponibile entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrai recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
  • Al termine della giornata di formazione verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione.
  • I materiali didattici del seminario online (slides) saranno disponibili sul nostro portale web e potrai scaricarli e utilizzarli in qualsiasi momento.

 

Perché partecipare?

  • Per esaminare se le tue etichette sono conformi alla normativa vigente.
  • Per conoscere quali sono le ultime disposizioni ministeriali in materia di etichettatura (Circolare del 18/09/2024) e apprendere come applicarle concretamente.
  • Per verificare l’effettiva presenza di tutte le informazioni obbligatorie previste dalla legge nelle etichette dei Suoi prodotti.
  • Per capire quali errori vengono di norma commessi dalla propria azienda e capire come sanarli.
  • Per conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
  • Per evitare lo stop nella commercializzazione dei propri prodotti.
  • Per prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati ed evitare le sanzioni.
  • Per imparare ad indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie nelle etichette.
  • Per dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
  • FORMAZIONE PERSONALIZZATA: a tutti gli iscritti verrà inviata una scheda di profilazione della propria azienda da compilare e reinoltrare via email prima dell’inizio del corso. I dati inseriti verranno utilizzati dalla docente per allineare i contenuti alle reali caratteristiche e problematiche delle aziende partecipanti.

 

A chi è rivolto?

  • Responsabili Qualità e Sicurezza
  • Responsabili di Produzione / Regolatorio
  • Responsabili Legali
  • Responsabile Marketing

Sessione Live: ore 09.00 – 13.00

  • Analisi critica delle responsabilità degli operatori secondo il Reg. 1169/2011
  • Come indicare correttamente la denominazione di vendita: legale, usuale, descrittiva
  • Elenco degli ingredienti, allergeni e intolleranze: le nuove norme di evidenziazione
  • Come evitare il rischio della contaminazione accidentale? Misure e indicazioni operative
  • La dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID)
    • Che cosa cambia con le nuove Linee Guida del Ministero del Made in Italy (18/09/2024)
  • TMC, data di scadenza, condizioni di conservazione e impiego
  • Come indicare l’origine dell’ingrediente primario (Reg. 2018/775)
  • Visibilità, leggibilità e dimensioni minime dei caratteri in etichetta
  • La dichiarazione nutrizionale: da facoltà ad obbligo
  • Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale
  • L’obbligo di indicazione in etichetta della sede e dell’indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento
  • Le norme per la vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati)
  • L’etichetta dei prodotti non destinati al consumatore (B2B)
  • La disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del Reg. (UE) n. 1169/2011

Avv. Cristina La Corte

Avv. Cristina La Corte

Avvocato ed esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e nella gestione del modello organizzativo aziendale ex D.Lgs. 231/2001 ai consumatori.

Prezzo

Il prezzo del corso è di 223,20 (esclusa IVA al 22%)
Offerta valida fino al: 07/12/2024

Vuoi maggiori informazioni in merito al corso? Non esitare, contattaci!

    Azienda

    Nome (*)

    Cognome (*)

    Telefono

    E-mail (*)

    Messaggio (*)